ما هو الفطر الهندي ؟

الفطر الهندي أو حبيبات الكيفر هو نوع من أنواع الفطر، شبه هلامي الشكل، رطب الملمس، ذو لون أبيض يميل قليلا نحو الأصفر، ومتماسك البنية إلى حد ما، يستعمل في إعداد مشروب لبني ( شراب الفطر الهندي أو الكيفر) يقال ان له فوائد كثيرة للجسم ويساعد على الشفاء من الكثير من الأمراض. 
وأود هنا أن أوضح الفرق بين الفطر الهندي ومشروبه المسمى بالكيفر إذ يعتقد الكثير أن المقصود بالفطر الهندي هو المشروب في حد ذاته وهذا خطأ شائع إذ أن الفطرالهندي هو النبات المستخدم في إعداد هذا المشروب (الكيفر).


الفطر الهندي
 صورة مقربة للفطر الهندي

الفطر الهندي
الفطر الهندي أو حبيبات الكيفر مع المشروب اللبني 

المكونات: 

يتشكل الفطر الهندي أساسا من أنواع عديدة من البكتيريا الحية والخمائر يتجاوز عددها الـ 50 نوعا حسب الدراسة التي أجرتها جامعة Zagerb الكرواتية، ولقد جاء في الورقة البحثية المنشورة عام 2013 أن أهم أنواع البكتيريا المكونة للفطر الهندي متمثلة في البكتيريا المسؤولة عن إنتاج حمض اللبن وكذلك المسؤولة عن إنتاج حمض الخل إذ نجدهما في أي فطر هندي مهما كان مصدره وتتعلق باقي الأنواع الأخرى من البكتيريا بالأصل الذي يعود إليه الفطر الهندي وكذلك الطريقة المستخدمة في زراعته. هذا ولا تزال الكثير من مكوناته مجهولة إذ يعترف الباحثون ببنيته شديدة التعقيد التي تحتاج دراستها إلى كثير من الجهد واستخدام طرق تكنولوجية أكثر حداثة.
 وللأمانة العلمية فقد ذكرت الدراسة أن شراب الفطر الهندي (الكيفر) يحتوي  عادة على نسبة متغيرة من الكحول وكذلك ثنائي أكسيد الكربون CO2 .
 ولا تزال الدراسات جارية حوله منذ التسعينات إلى غاية اليوم وفي كل مرة يتم اكتشاف نوع جديد من البكتيريا. وتظهر الصورة التالية بعض المكونات الحية للفطر الهندي مع تاريخ الإكتشاف:


الفطر الهندي
         صورة توضح بعض أنواع البكتيريا المتواجدة في الفطر الهندي ( المصدر: دراسة جامعة Zagreb ، حمل الملف المرفق)

خصائص الفطر الهندي:

1)- طريقة الحفظ: يحفظ في الحليب الطازج ( حليب بقر أو ماعز) بحيث يتم تغيير الحليب كل 24 ساعة، اي طريقة أخرى في حفظه ستؤدي إلى إفساده إذ يتحول لونه إلى الداكن ويفقد فوائده العلاجية. 
2)- شديد الحساسية: لا يلمس باليد أبدا ولا بأدوات معدنية، نستعمل فقط أدوات خشبية أو زجاجية.
3)- التكاثر: تتضاعف كميته كل 18 يوم تقريبا عند حفظه في الحليب طبعا . 

من أين أحصل على الفطر الهندي؟ 

غالبا ما نجد في عالمنا العربي أن الفطر الهندي يهدى ولا يباع نظرا لخاصية التكاثر المميزة له وكذلك لكرم العربي ربما ! إذ يمكن لكل شخص يملك هذا الفطر ان يتبرع بكمية معتبرة كل 18 يوم، فإذا كنت ممن يملكون هذا الفطر وترغب بالتبرع نرجو منك التوجه إلى الصفحة التالية: تبرع بالفطر الهندي ! وكتابة تعليق يحتوي على معلوماتك الشخصية ( مقر سكناك ورقم الهاتف إن أمكن ) إذ ستكون هذه الصفحة دليلا شاملا للباحثين عن الفطر الهندي وسيكتب الله لنا الأجر إن شاء. 

في العالم الغربي نجد شركات خاصة بالفطر الهندي قائمة بحد ذاتها، وتبيعه كمشروب أو كحبيبات ولها منتوجات تروج لها، إذ بإمكناك الشراء منها عن طريق الأنترنت، وكمثال: 

 شركة متخصصة في بيع الفطر الهندي الخام، بسعر  15 أورو : The kefir Company -

يمكنك أيضا البحث في موقع Amazon ستجد كثيرا من المنتجات الخاصة بالفطر الهندي: هنــا.

إلى هنا ننتهي من التعريف بالفطر الهندي وسنتحدث في مواضيع أخرى عن فوائده وكيفية إعداده بالصور وكذلك كيفية استخدامه ، وسنذكر أيضا شهادات لكثير ممن استخدموه .  

 

ملف مرفق:
الورقة البحثية المنشورة من طرف جامعة Zagerb الكرواتية عام 2013 تتحدث عن الدراسات التي قام بها العلماء عن الفطر الهندي وتبين جميع أنواع البكتيريا المكتشفة في هذا الفطر وهي باللغة الإنجليزية . 






إرسال تعليق